El curso de la soya dirigido a las porteras de los colegios
さて、先日栄養教室第三弾を行なってきた。今回は、学校給食がない地域の学校周辺で子供達にスナックを売る売り子を対象としたもの。前回も同じ地域で70名弱を対象とした教室を開催したけれど、今回はレシピをがらりと変え商品化し易いベーカリー系8種類を用意した。
プラクティカルな授業を始める前にアイスブレーキングを兼ねたグループ分けと大豆の栄養素や子供の栄養について参加型のワークショップを行なった。今回は売り子を対象としただけあって参加者総数は15名ほど。それでも、彼女達がこの栄養素の高いスナックを子供達に学校で売ることによって、子供達が健やかで頭のよい、性格の良い子に育ってくれることを期待しているのであります。
Tu eres lo que comes.
あなたは食べているものそのものです。
こんな言葉を本で見つけたような気がするんだけれど、日常何を食べているのか、食べるべきなのかってその人の将来を決めるようなもの。どんなものでも口に入れば自分の一部になるのだから。
0 Comments:
Post a Comment
<< Home